憩いのbar

主にダーツ関連、カクテル、お酒に関するブログをしたいと思います。

ブランデー

みなさんブランデーは飲まれますか。ウイスキーではありません。

 

まずブランデーとは、果実酒から蒸留して作られたお酒の総称のことを言います。

私は以前から、Hennessy(ヘネシー)と呼ばれるブランデーを愛飲しております。ヘネシーは、ブランデーの中でもコニャックと呼ばれる種類です。

 

香りは、バニラのニュアンスが感じられます。オススメの飲み方は、まずストレートです。香りや味わいがダイレクトで伝わります。

最初は、アルコールがガツンときますが、後味はとても良いです。

 

次に、ロックです。最初のうちは、ストレートの味わいに近く、氷が溶けることによりより香りが際立ちます。氷が溶けてグラスに当たった時の「カラン」という音も良いですね。徐々に変化をつけて楽しみたい方にはぴったりです。

 

次に、トワイアップです。ブランデーと水を1対1で入れるやり方です。

こちらは、水が入っておりますので多少は度数が低く飲みやすくなっております。

香りが出やすいのが特徴で飲みやすく香りを楽しみたい方にはぴったりです。

 

一般的なブランデーとしまして、コニャック、アルマニャック、カルドヴァスなどが有名なのではないでしょうか。